Украинские программисты создали систему разведки и координации на поле боя – «КомБат»

Украинские программисты создали систему разведки и координации на поле боя – «КомБат»

Группа украинских программистов при поддержке волонтёрского «Народного проекта» разработала систему планирования разведки и координации действий на поле боя – «КомБат». Её демонстрация проходила во время проведения мероприятия iForum в Киеве.

Система «КомБат» позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещение бойцов и подразделений при выполнении боевых задач, давать указания и понимать, в каком состоянии конкретный солдат или группа. В основу системы легла программа, разработанная в 2012 году во время игры в страйкбол. Старую программу усовершенствовали и добавили в неё функции в соответствии с требованиями военных. Таким образом, был получен военный аналог программы, который содержит систему защиты, шифрование, военную сетку, голосовую озвучку, интеграцию с дальномерами и т.д. Разработка системы заняла около полугода.

Как отмечают разработчики, система «КомБат» представляет собой полевой навигатор. Аналогично автомобильному навигатору, который указывает направление движения, эта программа указывает конкретному подразделению, куда нужно двигаться, какие опасности имеются на маршруте, где находятся соседние подразделения. Ядро системы позволяет обмениваться любыми данными с системой аэроразведки, планшетом с баллистическим калькулятором и др. Штаб может видеть расположение различных подразделений, их подчинённость, статус. Например, штаб получит информацию, если подразделению требуется ремонт или дозаправка техники, пополнение боеприпасов. Также можно видеть и состояние отдельных бойцов, например, ранение, недостачу боеприпасов. Кроме того, командир может оперативно получать сведения с поля боя. Например, при обнаружении вражеского танка командир фиксирует его в определённой точке и может дать приказ атаковать его, удерживать позиции бойцам или отойти. Вместе с тем, система может быть эффективной в борьбе с дружественным огнём. Но для этого она должна быть на вооружении не в одном, а во всех подразделениях, что может дорого стоить.

По данным itc.ua

Category: Новости из мира ИТ

Антон

- 15.05.2015